カープ會澤×中日大島のリクエスト判定に安仁屋氏が疑問「コリジョンルールが成り立たなくなる」

2020年07月29日 07:26

[広島東洋カープまとめブログ | かーぷぶーん]

この記事を見る

抜粋

852: ぶーんと逆襲するななC⊂( ●▲●)⊃ 20/07/28(火)22:56:44 ID:XR.dz.L10
安仁屋おじいちゃん、おこ
カープ會澤×中日大島のリクエスト判定に安仁屋氏が疑問

安仁屋氏が疑問呈す 広島-中日八回の判定は「アウトにすべきだ」


 安仁屋氏は「走者の大島が本塁へ滑り込む前に会沢の元にはボールが返ってきており、タイミング的には完全なアウトだった。しかし、本塁でのブロックは禁止されており、ホームベースを走者のために空けておかなければならないため、会沢のタッチは微妙なタイミングになってしまった」と指摘。

 その上で「そもそも本塁でのブロック禁止は選手をケガから守るためのものであり、会沢はその規則にのっとったプレーをした。にもかかわらず、今回のような明らかにアウトのタイミングのものまでセーフになってしまうと、コリジョンルールそのものが成り立たなくなってしまうのではないか」と危惧した。

(全文はリンク先)

https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1595924968/
続きを読む

関連記事